Penuhi Amanat UU, Hanura Daftar ke KPU

"Penyerahan dokumen pendaftaran Partai Hanura ini diterima langsung oleh Ketua KPU RI Arief Budiman"
Ilustrasi (net)

KLIKPOSITIF -- Partai Hati Nurani Rakyat atau Hanura mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk mengikuti Pemilu 2019, Kamis (12/10). Pendaftaran ini dilakukan Hanura sebagai amanat dari Undang-Undang (UU) Nomor 7 Tahun 2017 Tentang Pemilihan Umum.

“Kami mendaftar sebagai pemenuhan atas amanat UU untuk mengikuti Pemilu 2019 dengan membawa dokumen pendaftaran di tingkat DPP, DPD, dan DPC,” tutur Sekretaris Jenderal DPP Partai Hanura Sarifuddin Sudding saat konferensi pers setelah melakukan penyerahan dokumen pendaftaran kepada KPU.

Penyerahan dokumen pendaftaran Partai Hanura ini diterima langsung oleh Ketua KPU RI Arief Budiman, yang didampingi Komisioner KPU RI Hasyim Asy’ari dan Evi Novida Ginting Manik, serta jajaran Sekretariat Jenderal KPU RI.

Selain ke KPU RI, menurut Sudding, Partai Hanura juga melakukan pendaftaran di daerah terkait keanggotaan partai politik (parpol). Pendaftaran tersebut dimulai hari ini bersamaan dengan pendaftaran di KPU RI hingga hari terakhir atau penutupan.

Sudding juga menilai mekanisme pendaftaran yang dilakukan KPU sudah baik, salahsatunya dengan input data di Sistem Informasi Partai Politik (SIPOL), dan Hanura juga melaksanakannya. Sistem ini dinilai baik karena dapat melihat kesiapan parpol dalam mengikuti Pemilu 2019.

“Hanura menghargai dan mengapresiasi mekanisme yang diterapkan KPU, termasuk SIPOL. Sistem ini juga telah disosialisasikan dengan baik oleh KPU bersama parpol, dan Hanura juga telah mengikutinya, sebagai bagian dari pendaftaran parpol,” ujar Sudding.

Sudding juga berharap dokumen-dokumen pendaftaran yang telah diserahkan ke KPU nantinya tidak ada lagi perbaikan-perbaikan, mengingat Hanura telah melaksanakan mekanisme-mekanisme yang telah diatur oleh KPU. (*)

Sumber: KPU