Sidang Itsbat Penetapan 1 Ramadan Digelar Pekan Depan

"Sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat"
Prosesi melihat Hilal bagian dari salah satu prosesi penetapan 1 Ramadan (Net)

NASIONAL, KLIKPOSITIF -- Kementerian Agama akan menggelar sidang itsbat (penetapan) awal bulan Ramadan 1439H pada Selasa, 15 Mei mendatang. Melalui mekanisme tersebut, Kemenag akan menetapkan hari pertama ibadah puasa Ramadan.

Sidanh Itsbat sendiri akan digelar si Auditorium HM Rasjidi gedung Kementerian Agama.

Direktur Urusan Agama Islam Juraidi mengatakan, sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," katanya.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439H.

Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1439H akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439H," terang Juraidi.

Rencananya, sidang akan berlangsung tertutup, sebagaimana itsbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya kemudian akan disampaikan secara terbuka usai sidang.

Juraidi menambahkan, Kementerian Agama akan menurunkan sejumlah pemantau hilal Ramadan 1439H di seluruh provinsi di Indonesia.

Mereka berasal dari petugas Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota yang ... Baca halaman selanjutnya