Nagari Lalan Sijunjung Manfaatkan Dana Desa untuk Pembangunan dan Pembinaan

"ADD Nagari Lalan tahun 2018 ini berjumlah Rp804.607.000"
Pembangunan jalan di Nagari Lalan dengan menggunakan dana desa (Istimewa)

SIJUNJUNG, KLIKPOSITIF -- Sepanjang tahun 2018,  Nagari Lalan, Kecamatan Lubuktarok, Kabupaten Sijunjung-Sumbar, telah melaksanakan beberapa kegiatan yang disokong oleh Anggaran dana desa (ADD) tahun 2018.

"ADD tahun 2018 ini kita manfaatkan untuk pelaksanaan pembangunan dan untuk pembinaan kemasyarakatan," kata  Wali Nagari Lalan, Martonis, Senin 13 Agustus 2018.

"ADD Nagari Lalan tahun 2018 ini berjumlah Rp804.607.000," sambungnya.

Diketahui, dalam bidang infrastruktur kegiatan tersebut meliputi peningkatan jalan ke Lubuk Mulek peningkatan jalan Sungai Lansiang, peningkatan jalan Mudiek Aie, rehab jembatan gantung, peningkatan jalan Lubuk Kosek, kebun Nagari, pembangunan turap tebing dan pemasangan instalasi air bersih, dan pembangunan ruang ganti pakaian olahraga.

Sementara di bidang pembinaan masyarakat meliputi kegiatan alat kesehatan nagari/sarana prasarana posyandu, dan penambahan modal BUMNag, pelatihan BUMNagari dan peningkatan kapasitas pengurus, pelatihan peternakan perikanan, pelatihan kader nagari, pelatihan pembangunan teknologi tepat guna, pelatihan TPHP dan TPK, kegiatan profil nagari, kegiatan posyandu, kader lanjut usia UP2K dan BKB.

Selain itu, tambah Martonis, ADD Nagari Lalan juga menganggarkan untuk kegiatan guru YPQ/TPSQ taman baca Al Quran, pelatihan karang taruna dan kegiatan pengelolaan website nagari.

"Pengerjaannya telah dilaksanakan, ada yang sudah rampung 30 hingga 70 persen pekerjaan. Dari hasil monitoring pihak kecamatan, pelaksanaan ADD Nagari Lalan cukup baik," tutupnya.

[Muhammad Haikal]