Remisi HUT RI, 45 Orang Napi di Sumbar Dinyatakan Bebas

Gubernur Sumatera Barat di Rutan Kelas IIB Padang, Anak Aia, Kota Padang (17/8)
Gubernur Sumatera Barat di Rutan Kelas IIB Padang, Anak Aia, Kota Padang (17/8) (Humas Pemprov Sumbar)

PADANG, KLIKPOSITIF - Sebanyak 2281 narapidana di Sumatera Barat (Sumbar) mendapatkan remisi umum pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke 73. Dengan remisi itu, 45 napi dinyatakan bebas.

“Kami ucapkan selamat. Semoga remisi ini memberi kesempatan kepada saudara untuk senantiasa bebuat baik. Jadilah insan taat hukum, berakhlak dan berbudi luhur, bermakna dan berguna dalam hidup dan kehidupan,” ujar Gubernur Sumbar Irwan Prayitno membacakan sambutan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) RI Yasonna H. Laoly pada Upacara Memperingati HUT ke-73 Kemerdekaan RI serta Pemberian Remisi Umum oleh Gubernur Sumatera Barat di Rutan Kelas IIB Padang, Anak Aia, Kota Padang (17/8)

baca juga: 49 Warga Binaan LPKA Tanjung Pati Dapatkan Remisi Saat Lebaran

Gubernur melanjutkan, remisi yang diberikan sejatinya merupakan hak setiap narapidana yang ditetapkan Undang-Undang (UU) sebagai wujud apresiasi atas perbaikan diri yang tercermin dalam perilaku sehari-hari selama masa penahanan. “Oleh karena itu, remisi dapat dipandang sebagai stimulus bagi napi agar senantiasa berbuat baik,” imbuhnya.

Sebelumnya, Kepala Kantor Perwakilan KemenkumHAM Sumatera Barat Dwi Prasetyo dalam laporannya menyebutkan, tidak semua narapidana di Sumbar diberikan remisi . Dikatakannya, “Masih banyak yang tidak memperoleh remisi umum. Total napi di Sumbar sekitar 5000 lebih, sementara yang mendapatkan remisi 2281 orang.”

baca juga: Gayus Tambunan hingga Abu Bakar Baasyir Dapat Remisi

Dijelaskan Dwi, narapida yang tidak mendapatkan remisi adalah mereka yang belum memenuhi syarat untuk diberikan remisi umum. “Mungkin nanti di remisi khusus mereka peroleh haknya,” jelasnya.

[Joni Abdul Kasir]

baca juga: Gubernur: 2.956 Warga Binaan di Sumbar Dapat Remisi

Penulis: Fitria Marlina