KAN Lawang Wakili Agam ke Tingkat Sumbar

"Dalam penilaian tersebut, KAN Lawang akan bersaing dengan tiga KAN di kabupaten/kota lainnya di Sumbar."
Bupati Agam Indra Catri bersama tim penilai KAN tingkat provinsi (AMC)

AGAM, KLIKPOSITIF -- Kerapatan Adat Nagari (KAN) Lawang Kecamatan Matur, Kabupaten Agam, dikunjungi Tim Penilai KAN Terbaik tingkat Provinsi Sumbar tahun 2018, Selasa (25/9). Penilaian itu dalam memperebutkan peringkat satu terbaik KAN se-Sumbar.

Dalam penilaian tersebut, KAN Lawang akan bersaing dengan tiga KAN di kabupaten/kota lainnya di Sumbar.

Kedatangan tim penilai disambut antusias ratusan masyarakat dan 30 pangulu Lawang yang diiringi dengan arakan jamba dan tambua tansa anak nagari.

Tim penilai yang datang terdiri dari unsur Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM), Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM), Majelis Ulama Indonesia (MUI), Bundo Kanduang, Dinas Pariwisata & Ekonomi Kreatif serta Biro Bina Sosial Sekretariat Daerah Provinsi.

Hadir pada kesempatan itu, Bupati Agam Indra Catri, anggota DPRD Agam, Kepala OPD terkait, Camat Matur, Ketua KAN Lawang, Walinagari se-Kecamatan Matur, niniak mamak, alim ulama, cadiak pandai dan bundo kanduang.

Bupati Agam Indra Catri, menyebutkan, terpilihnya KAN Lawang melalui proses yang panjang dari tim penilai dari Kabupaten Agam, sehingga Lawang terpilih mewakili Agam.

Alasan lain kenapa KAN Lawang ini terpilih, bupati menjelaskan, bahwa disamping dinilai mampu memberikan pelayanan prima kepada masyarakat dalam rangka menjalankan fungsi dan peranannya, juga mampu mensosialisasikan dan mengimplementasikan nilai-nilai Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah terhadap masyarakat.

"Dilahia manunjuakan nan batin. Belum lama Walinagari Lawang terbaik satu tingkat provinsi, kali ini KAN Lawang masuk nominasi terbaik provinsi.

Hal itu didukung oleh aspek kelembagaan yang kuat, KAN Lawang memiliki aspek penyelenggaraan adat yang menjunjung tinggi nilai-nilai adat salingka nagari. Sudah kita lihat secara seksama, betapa antusiasnya ibu-ibu Bundo Kanduang manjunjuang jamba, serta arakan ... Baca halaman selanjutnya