KPK Periksa Tiga Pejabat Kemenag Terkait Kasus Romahurmuziy

"Ketiganya diperiksa kapasitas sebagai saksi untuk tersangka RMY (Romahurmuziy)"
ilustrasi KPK (istimewa)

KLIKPOSITIF -- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dijadwalkan memeriksa Mohammad Farid Wadjdi selaku Wakil Ketua Panitia Pelaksana Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Kementerian Agama. Farid dipanggil KPK dalam kasus suap jual beli jabatan di lingkungan Kemenang.

Selain Farid, penyidik turut menanggil Iwan Kurniawan selaku Sekretaris Panitia Pelaksana Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Kementerian Agama dan Yennie Poetri selaku Tim Seleksi Administrasi Panitia Pelaksana Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Kemenang.

"Ketiganya diperiksa kapasitas sebagai saksi untuk tersangka RMY (Romahurmuziy)," kata Juru Bicara KPK, Febri Diansyah, dikonfirmasi Suara.com, jaringan Klikpositif, Senin (1/4).

Dalam kasus jual beli jabatan, Rommy telah ditetapkan sebagai tersangka. Kasus jual beli jabatan itu terungkap setelah KPK menangkap Rommy di Surabaya, Jawa Timur.

Selain Rommy, KPK juga membekuk Kakanwil Kemenag Kabupaten Gresik Muhammad Muafaq Wirahadi dan Kakanwil Kemenag Jawa Timur Haris Hasanuddin. Ketiganya sudah ditetapkan sebagai tersangka.

Dalam OTT tersebut, KPK menyita uang sebesar Rp156 juta. Uang suap tersebut diterima Rommy dari Muafaq dan Haris dalam memuluskan jabatan mereka untuk menjadi pejabat di kantor wilayah kementerian Agama, Jawa Timur. (*)