Kementerian Desa Bangun Sarana Air Bersih di Pulau Panjang Pasbar

"Sarana air bersih diharapkan bisa dimanfaatkan untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat "
Peletakan batu pertama Pembangunan Sarana Air Bersih (PSAB) di Pulau Panjang (Istimewa)

PASAMAN BARAT, KLIKPOSITIF -- Direktorat Jenderal Pengembangan Daerah Tertentu (PDTU) Kementrian Desa RI, Aisyah Gamawati mengatakan, pemerintahan pusat selama empat tahun belakangan fokus untuk membangun desa. Sebab, desa adalah bintang pembangunan.

Menurutnya, pembangunan desa adalah pembangunan Indonesia, maka kalau desanya maju, tentu Indonesia akan maju.

"Pemerintah Pusat telah memberikan bantuan-bantuan khususnya kepada kabupaten yang masuk dalam kategori daerah tertinggal, agar bisa keluar dari status itu," ujar Aisyah Gamawati usai melakukan peletakan batu pertama Pembangunan Sarana Air Bersih (PSAB) atau Reserve Osmosis di Jorong Pulau Panjang Nagari Air Bangis, Kecamatan Sungai Beremas, Kabupaten Pasaman Barat-Sumbar, Rabu (10/4/2019).

Ia melanjutkan, banyak bantuan yang sudah diberikan kepada daerah tersebut, seperti pada tahun 2018 lalu, ada bantuan pembangunan asrama bagi guru dan siswa, pembangunan pasar Kecamatan, bantuan alat pasca panen, bantuan alat kesiapsiagaan bencana dan hari ini pembangunan PSAB.

Aisyah berharap seluruh bantuan sarana air bersih yang diberikan dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Pasalnya, Air bersih merupakan kebutuhan dasar.

"Saya harap nantinya, ini dapat digunakan dengan sebaik-baiknya, baik itu untuk kebutuhan sanitasi dan kebutuhan lainnya. Karena daerah kita juga merupakan Lokus stunting, ketersediaan air bersih sangat diperlukan dalam rangka mengantisipasi persoalan tersebut," harapnya.

Sementara itu Setdakab Pasaman Barat, Yudesri sangat berterima kasih kepada Dirjen PDTU yang telah mengarahkan perhatiannya, dengan melakukan pembangunan PSAB di Jorong Pulau Panjang, Kecamatan Sungai Beremas.

Yudesri mengimbau, kepada seluruh masyarakat Pulau Panjang, untuk menjaga dan merawat sarana Reverse Osmosis tersebut serta dimanfaatkan, murni untuk kepentingan dan kesejahteraan ... Baca halaman selanjutnya