Sambut Masa Tenang Pemilu, Wawako Payakumbuh Pantau Penertiban APK

"Saya kemarin memang ikut menertibkan APK bersama Bawaslu. Dalam menyambut masa tenang Pemilu, Pemko memang proaktif dalam membantu Bawaslu untuk menurunkan APK dan melakukan patroli. Semoga masa tenang ini dapat berjalan dengan baik"
Wakil Wali Kota Payakumbuh, Erwin Yunaz saat memantau penertiban APK. (Ist)

PAYAKUMBUH, KLIKPOSITIF -- Untuk memastikan masa tenang Pemilihan Umum (Pemilu) 14-16 benar-benar dirasakan oleh warganya, Wakil Wali Kota Payakumbuh, Erwin Yunaz turun langsung ke lapangan bersama Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) untuk menurunkan beberapa Alat Peraga Kampanye (APK) yang masih terpasang pada beberapa titik di Kota Randang itu.

Proses penertiban APK pada masa tenang itu sendiri dilaksanakan Bawaslu bersama pihak-pihak terkait lainnya, Minggu (14/4) kemarin dan Erwin Yunaz selaku pimpinan daerah ikut bergabung dengan tim tersebut.

"Saya kemarin memang ikut menertibkan APK bersama Bawaslu. Dalam menyambut masa tenang Pemilu, Pemko memang proaktif dalam membantu Bawaslu untuk menurunkan APK dan melakukan patroli. Semoga masa tenang ini dapat berjalan dengan baik," jelas Erwin Yunaz, Senin 15 April 2019.

Selain dihadiri langsung oleh Erwin Yunaz selaku wakil wali kota, Pemko Payakumbuh juga menurunkan beberapa orang personel Satpol PP dan Dinas Perhubungan (Dishub).

"Penurunan APK ini berjalan lancar hingga pada hari pemungutan suara. Kepada masyarakat kami imbau agar semaksimal mungkin menggunakan hak pilihnya nanti," kata Erwin Yunaz.

Ketua Bawaslu Payakumbuh Muhamad Khadafi mengatakan kegiatan penurunan APK ini dilakukan secara serentak pada lima kecamatan di Kota Payakumbuh.

"Kami juga memberdayakan 600 petugas kami hingga tingkat kelurahan untuk penurunan APK," ujarnya.

Penurunan APK diawali dengan menyisir kawasan Gelanggang Pacuan Kuda, kemudian bergerak ke sepanjang jalan Soekarno Hatta. Petugas gabungan terpantau menggunakan kendaraan crane milik Dinas PUPR Payakumbuh untuk menurunkan APK. (*)