21.409 Surat Suara Rusak dan Berlebih Dimusnahkan KPU Pasbar

Pemusnahan surat suara oleh KPU Pasbar
Pemusnahan surat suara oleh KPU Pasbar (KLIKPOSITIF/Irfan Pasaribu)

PASAMAN BARAT , KLIKPOSITIF -- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasaman Barat ( Pasbar ) musnahkan sebanyak 21.409 surat suara dengan cara dibakar di halaman Kantor KPU setempat, Selasa (16/4/2019) malam.

"Surat suara itu harus dimusnahkan sehari sebelum dilakukannya pemungutan hasil surat suara pemilu 2019. Namun dengan syarat setelah logistik tiap TPS sudah terpenuhi. Pemusnahan surat suara itu meliputi surat suara rusak dan surat suara berlebih," sebut Ketua KPU Pasaman Barat , Alharis kepada KLIKPOSITIF .

baca juga: Pasca Protes Masyarakat Air Haji Pasbar ke PT Agrowiratama, Ini Hasil Pertemuannya

Dijelaskan, surat suara yang dimusnahkan dibandingkan dengan surat suara rusak, lebih banyak surat suara berlebih, karena jumlah permintaan pergantian surat suara rusak terlalu banyak dikirim, sehingga banyak berlebih," jelasnya.

Alharis merinci, yang dimusnahkan itu sebanyak 7.580 surat suara rusak dan 13.829 surat suara berlebih. "Semua surat suara itu kita musnahkan setelah membuat berita acara bersama, yang dihadiri dan disaksikan oleh pihak Kejari Pasaman Barat , Pengadilan Negeri Pasaman Barat , Bawaslu Pasaman Barat , Polres Pasaman Barat dan Kodim 0305 Pasaman.

baca juga: Diduga Hilang Kendali, Pedagang Jeruk Tewas Tabrak Truk Fuso Sedang Parkir di Pasbar

Tercatat TPS di Pasaman Barat berjumlah 1.206 TPS dan 6.030 kotak suara. Setiap TPS mendapatkan 5 kotak suara.

"Kita berharap semua berjalan lancar tanpa ada hambatan hingga selesai," harap Alharis.

baca juga: Ambulans Berisi Jenazah Tabrakan dengan Ertiga di Sarik Pasbar

[Irfan Pasaribu]

Penulis: Iwan R