Penggunaan Teknologi Pertanian Dinilai Belum Tepat Guna

"Banyak di antara alat yang diberikan pemerintah tersebut tidak terpakai oleh petani"
Penggunaan alat pertanian berbasis teknologi di Sumbar (Istimewa)

PADANG, KLIKPOSITIF -- Penggunaan teknologi di sektor pertanian saat ini cukup penting, hal itu ditandai dengan penyaluran alat teknologi pertanian yang dilakukan Kementerian Pertanian ke daerah sejak tahun 2010 lalu.

Menteri Pertanian, Amran Sulaiman mengatakan modernisasi pertanian mutlak dilakukan untuk menjadikan Indonesia negara yang kuat berbasis pertanian.

Hingga kini, menurut catatan pihaknya telah menggelontorkan ribuan alat dan mesin pertanian (alsintan) ke seluruh pelosok Tanah Air.

"Penyaluran alat ini masuk dalam program pengembangan pertanian modern," katanya dikutip dari laman resmi Kementerian Pertanian.

Namun seiring berjalannya waktu, penggunaan alat pertanian yang berbasis teknologi ini dinilai kurang tepat guna.

Sebab, menurut salah satu distributor alat pertanian di Kota Padang, Edwin Ganadhi, banyak di antara alat yang diberikan pemerintah tersebut tidak terpakai oleh petani.

"Salah satunya disebabkan karena penggunaan alat tidak sesuai dengan kontur tanah. Misal di daerah yang tanah sawahnya cenderung berlumpur malah diberi alat yang berfungsi untuk daerah yang tidak begitu berlumpur," katanya pada KLIKPOSITIF.

Hal ini kerap ditemukan Edwin di kota-kota besar, seperti Kota Padang. Dengan kondisi demikian, penggunaan teknologi tidak teraplikasikan dengan baik.

"Jika alat sesuai spesifikasi alat dengan kondisi tanahnya, tentu penggunaan teknologi jadi lebih efektif. Namun bila sebaliknya, ini malah akan menyusahkan petani," ucap pria yang menjabat sebagai Manajer Marketing Kubota Padang itu.

Ia menjelaskan, alat pertanian berbasis teknologi yang biasa digunakan petani di antaranya seperti mesin panen, mesin tanam dan mesin untuk pembajakan lahan.

"Ketiganya digunakan seiring. Namun dengan adanya ketidakcocokan antara alat dan kondisi tanah tersebut, hanya satu alat saja yang terpakai," jelas ... Baca halaman selanjutnya