Mudik Lebaran, Kenali Titik Rawan di Sumbar

"Dirincinya, Sitinjau Lauik, Lembah Anai, Kelok 44, Palupuah Agam, sebagian jalan arah Pesisis Selatan tapi tidak terlalu berisiko dan daerah Panggakalan Limapuluh Kota"
Longsor di Nagari Sigiran, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam/Ilustrasi (KLIKPOSITIF/Joni Abdul Kasir )

PADANG, KLIKPOSITIF - Mudik lebaran menjadi tradisi setiap tahun bagi perantau untuk pulang kampung terutama masyarakat asal Sumatera Barat (Sumbar). Mudik tidak hanya menggunakan angkutan untuk tetapi juga kendaraan pribadi.

Demi keselamatan selama mudik lebaran, pemudik diminta untuk berhati-hati di titik-titik rawan bencana. Sebab, Sumbar merupakan daerah rawan bencana longsor maupun banjir.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Provinsi Sumatra Barat Erman Rahman menyampaikan, ada beberapa titik yang rawan bencana yang harus diwaspadai saat mudik lebaran.

Dirincinya, Sitinjau Lauik, Lembah Anai, Kelok 44, Palupuah Agam, sebagian jalan arah Pesisis Selatan tapi tidak terlalu berisiko dan daerah Panggakalan Limapuluh Kota.

"Kami minta pemudik hati-hati di jalur tersebut sebab, selama ini sering terjadi bencana seperti tanah longsor dan terban," ujarnya saat dihubungi KLIKPOSITIF, Rabu, 22 Mei 2019.

Kemudian, Rahman juga menyampaikan titik-titik berpotensi terjadi penumpukan kendaraan yang menyebabkan kemacetan di Lembah Anai, Baso, dan Padang luar serta Sitinjau Lauik.

"BPBD menyiagakan 24 jam personil dan tim juga ada yang menyiagakan alat berat di titik rawan bencana," tukasnya.

Sementara, Kepala Dinas PU Sumbar Fathol Bari mengungkapkan, telah menyiapkan alat berat untuk di sebar pada daerah rawan bencana.

"Kami sudah siap, nanti juga ada tambahan alat berat dari Balai Jalan," ujarnya. (*)