Tengah Malam, Dua Rumah Terbakar di Surian Kabupaten Solok

"Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut"
Kebakaran di Nagari Surian Kabupaten Solok (Istimewa)

SOLOK, KLIKPOSITIF -- Dua unit rumah milik keluarga Dawari (58) di Jorong Ladang Padi Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Solok - Sumbar hangus terbakar. Peristiwa ini terjadi Rabu 17 Juli 2019 sekitar pukul 23.30 WIB.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun nyaris sebagian besar harta benda milik keluarga korban tidak terselamatkan.

Kapolres Solok AKBP Ferry Irawan mengatakan, dari pemeriksaan sementara petugas, api diduga kuat berasal dari dapur rumah lama korban.

"Diduga api berasal dari dapur rumah yang terbuat dari kayu, kemudian merembet ke rumah permanen yang posisinya berdekatan," terang AKBP Ferry Irawan.

Sementara itu, Camat Pantai Cermin, Crismon Darma mengatakan, dari keterangan warga, api awalnya terlihat menjalar dari bagian dapur rumah semi permanen, saat itu penghuni rumah sudah tertidur.

"Awalnya korban tidak mengetahui kalau rumah semi permanen yang juga dijadikan dapur itu terbakar, warga yang melihat langsung membangunkan korban," terang Crismon.

Mengetahui rumahnya terbakar korban langsung histeris dan berteriak minta tolong. Seketika warga beramai-ramai datang ke lokasi dan memadamkan api dengan alat seadanya.

Beruntung, satu unit mobil damkar Kabupaten Solok segera tiba di lokasi dan langsung melokasir api sehingga tidak menjalar ke rumah lainnya. Api dapat dipadamkan 2 jam kemudian.

"Jadi ada tiga rumah yang saling berdempetan milik keluarga korban, dua unit terbakar dan satu lainnya dapat diselamatkan, dan dijadikan tempat tinggal pasca kebakaran," tutupnya.

[Syafriadi]