Resmi, STIKes Fort de Kock Bukittinggi Berubah Jadi Universitas

Penyerahan SK perubahan menjadi universitas, yang diserahkan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah X kepada yayasan Fort de Kock Bukittinggi
Penyerahan SK perubahan menjadi universitas, yang diserahkan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah X kepada yayasan Fort de Kock Bukittinggi (Istimewa)

BUKITTINGGI , KLIKPOSITIF -- Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Fort de Kock Bukittinggi resmi berubah nama menjadi Universitas Fort de Kock Bukittinggi .

Perubahan ini tertuang dalam Keputusan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi nomor 786/KPT/I/2019 tentang izin perubahan bentuk Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Fort de Kock di Kota Bukittinggi menjadi Universitas Fort de Kock di Kota Bukittinggi Provinsi Sumatera Barat yang Diselenggarakan oleh Yayasan Fort de Kock Bukittinggi .

baca juga: PSBB Selesai di Bukittinggi, Salat Jamaah di Masjid Diizinkan Kembali

Keputusan menteri ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan, yakni pada 26 Agustus 2019. Surat Ketetapan (SK) itu sendiri telah diserahkan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah X kepada unsur pimpinan Fort de Kock Bukittinggi pada Kamis 12 September 2019 yang dihadiri Ketua STIKes Nurhayati, Ketua Yayasan Nazaruddin, Rektor Evi Hasnita, serta Bendahara Yayasan Syafrian Naili dan Pembina Yayasan Zainal Abidin.

Evi Hasnita yang didapuk menjadi Rektor Universitas Fort de Kock Bukittinggi mengungkapkan, dengan perubahan ini maka akan ada dua hingga tiga fakultas ditambah satu program pasca sarjana, yang akan dibentuk dan akan beroperasi dalam waktu dekat.

baca juga: Keluar dari PSBB, Bukittinggi Seleksi Pendatang dari Padang

"Ada dua prodi (program studi) baru yang dibuka di Universitas Fort de Kock, diantaranya prodi Bisnis Digital program sarjana, serta prodi Kewirausahaan yang juga program Sarjana," ujar Evi Hasnita, Sabtu 14 September 2019.

Menurutnya, dua prodi itu dibuka pada bulan ini juga dan rencananya awal perkuliahan akan dimulai pada akhir Oktober 2019 mendatang.

baca juga: Ini Kabar Baik Terkait Penanganan COVID-19 di Agam

"Untuk dua prodi baru itu, kampusnya masih berada di kampus utama kawasan Garegeh Bukittinggi . Sementara untuk tenaga dosen, kami telah merekrut 10 dosen baru," ulas Evi Hasnita.

Dijelaskannya, dengan penambahan dua prodi baru itu, maka nantinya ada 11 prodi di Universitas Fort de Kock. (*)

baca juga: Idul Fitri di Bukittinggi Tanpa Takbir Keliling, Salat Ied dan Open House

Penulis: Iwan R