Melirik Program Lapas Pariaman yang Membentuk Narapidana Jadi Hafiz

"Salah satu narapidana bernama Yanfahmi Zuher telah hafal Quran sebanyak 4 juz"
Program keagamaan Lapas Pariaman (KLIKPOSITIF/Rehasa)

PARIAMAN, KLIKPOSITIF -- Narapidana di Lapas Kelas ll B Kota Pariaman menjadi penghafal Alquran dalam program keagamaan lapas yang bekerjasama dengan Kemenag Kota Pariaman. 

Hampir seluruh narapidana ikuti program tersebut. Dengan menghafal Alquran atau menjadi Hafiz narapidana bisa dapat remisi.

Salah satu narapidana bernama Yanfahmi Zuher telah hafal sebanyak 4 juz. Saat ditemui Zuher mengaku dia hafal 4 juz. 

"Ya sudah 4 juz saya hafal. Juz Amma, juz 1 sampai 3. Saya menghafalnya setelah shalat tahajud dan mengulangi setiap shalat lima waktu," ungkap Zuher, napi yang dihukum selama 5 tahun, Kamis 26 September 2019.

Selain itu Zuher juga mengatakan, setiap harinya di lapas, dia menghafal satu hari satu halaman Quran.  "Target saya satu hari hafal satu halaman Quran, " sebut Zuher. 

Tak hanya Zuher, salah satu napi kasus narkoba yang dihukum 9 tahun bernama Yanuar juga mengatakan perihal yang sama. Yanuar (35) mengatakan, selama menjalani program agama di lapas itu dirinya tidak lagi kecanduan dengan narkoba. "Bahkan saya tidak lagi merokok. Apalagi narkoba, saya tidak kecanduan lagi dan telah berhenti secara total," sebut Yanuar. 

Lebih lanjut Yanuar katakan, dengan adanya program keagamaan itu dia merasa tercerahkan batinnya dan bisa menuju ke arah lebih baik lagi. 

"Ya, semenjak ikut program-program keagamaan saya sudah menjadi lebih baik dari sebelumya. Kini saya menghafal 5 surat. Motivasinya juga untuk mendapatkan remisi selain mendapat ridho dari Allah," kata Yanuar. 

Dia katakan juga, saat masuk penjara dia tidak pandai baca Alquran. "Sekarang sudah bisa, bacaan salat saya juga telah lebih baik, " ungkap dia. 

Sementara itu, Herman LG, Kepala Seksi Binadik dan Giatja Lapas Kelas ll B Pariaman menjelaskan, program keagamaan selain untuk mendidik narapidana juga untuk motivasi untuk mendapatkan remisi. 

"Sudah 4 ... Baca halaman selanjutnya