Ditemui Wagub Sumbar, Perantau Minang di Wamena Bersorak Minta Pulang

"Jadi, dunsanak sekalian silakan putusan, apakah maupun pulang atau tetap di Wamena. Saya tunggu datanya agar tahu berapa yang pulang dan tetap tinggal di sini. Sehingga bisa kami ambil kebijakan"
Perantau Minang di Wamena (Istimewa )

PADANG, KLIKPOSITIF - Wakil Gubernur Sumatera Barat Nasrul Abit beserta rombongan telah sampai di posko pengungsian perantau Minang di Wamena, Papua pagi tadi, Minggu, 29 September 2019.

Rombongan langsung bertemu dengan perantau Minang dan mengelar pertemuan di Lapangan Kadim setempat yang dijadikan tempat penampungan perantau. 

Dalam pertemuan tersebut, Nasrul Abit meminta data dan menanyakan isi hati para perantau, apakah mereka ingin pulang atau tetap menetap di Wamena pasca kerusuhan.

"Jadi, dunsanak sekalian silakan putusan, apakah maupun pulang atau tetap di Wamena. Saya tunggu datanya agar tahu berapa yang pulang dan tetap tinggal di sini. Sehingga bisa kami ambil kebijakan," ujarnya.

Setelah ada data, Pemprov Sumbar bisa mengambil langkah selamat, apakah akan dipulangkan dengan kapal laut atau dengan pesawat.

"Kalau data sudah ada, kami juga bisa menghitung berapa biaya transportasinya," katanya didepan ratusan pengungsi.

Wagub juga menggelar pertemuan dengan pemerintah setempat dan pihak keamanan guna memberikan jaminan keamanan pada masyarakat Sumbar di Wamena.

"IKM sudah bertanggungjawab atas data berapa yang akan pulang," tukasnya.

Sementara itu, Sekretaris Ikatan Keluarga Minang (IKM) Wamena Nofri Zendra mengatakan, pihaknya tengah mempersiapkan data yang diminta Wagub Sumbar.

"Kami sedang melakukan pendataan, nanti saya berikan dananya kepada media dan pak Wagub," ujarnya saat dihubungi KLIKPOSITIF.

Dalam video yang dikirim Kabag Rantau Biro Kerjasama Pembangunan dan Rantau Provinsi Sumbar Hilma Damanhuri Djalil nampak perantau bersorak ingin pulang saat ditanya Wagub Sumbar. (*)