Mengenal Pendakian Kodok, Tanjakan Legendaris di Palupuah

"Tak terhitung banyaknya truk yang mengalami insiden di Pendakian Kodok ini"
Pendakian Kodok di kawasan Palupuah Agam (Rizal)

AGAM,KLIKPOSITIF -- Pandakian Kodok adalah sebuah tanjakan atau tikungan yang berada di Jorong Batang Palupuah, Nagari Koto Rantang, Kecamatan Palupuah, Agam-Sumbar, persisnya di Kilometer 10 Jalan Lintas Sumatera Bukittinggi-Medan.

Di Kecamatan Palupuah, memang banyak tikungan tajam akibat topografinya berada di wilayah perbukitan. Namun, diantara banyak tikungan, Pendakian Kodok lah yang paling terkenal.

Tanjakan ini merupakan tikungan berbentuk ‘’S’’ dengan kemiringan yang sebenarnya tidaklah terlalu ekstrem, dibandingkan tanjakan terkenal lainnya di Sumatera Barat seperti Sitinjau Lauik. Jika datang dari Bukittinggi, Pandakian Kodok hanya merupakan turunan biasa. Tapi, kalau datang dari arah Medan, Pandakian Kodok adalah tanjakan berliku yang panjang dan berat, apalagi bagi bus atau truk bermuatan banyak.

Tak terhitung banyaknya truk yang mengalami insiden di sini, ada yang terguling karena tak kuat nanjak, maupun mogok secara tiba-tiba. Seringnya insiden, membuat Pandakian Kodok sangat diwaspadai.

’’Kedaaan sekarang sebenarnya lebih mendingan. Sebab jalan sudah lebar. Kalau dulu jalannya sempit sehingga sering terjadi kecelakaan seperti truk mundur. Tapi bagi sopir yang tidak biasa, tetap sulit, sebab setelah menikung ada tanjakan,’’ jelas warga sekitar yang minta dipanggil Yati.

Mengenai penamaan Pandakian Kodok, hal ini disebabkan tak jauh dari lokasi ada sebuah sumber air yang punya patung kodok, dibangun semasa zaman penjajahan Belanda.

Pantauan KLIKPOSITIF, Pandakian Kodok memiliki 4 tikungan, tikungan terakhirnya terlihat cukup menanjak panjang. Truk yang datang dari arah Medan, terlihat terseok-seok menyusuri Pandakian Kodok yang panjangnya sekitar 50 meteran itu.

Pada Senin 26 Agustus 2019, terjadi insiden di sini setelah satu unit truk tangki minyak gagal menanjak. Tak ada yang terluka akibat kejadian ini. ... Baca halaman selanjutnya