MUI Tanah Datar Keluarkan Maklumat Meniadakan Salat Jumat

Warga salat di Masjid Nurul Amin Pagaruyung
Warga salat di Masjid Nurul Amin Pagaruyung (ist)

TANAH DATAR , KLIKPOSITIF - Majelis Ulama Indonesia ( MUI ) Kabupaten Tanah Datar mengeluarkan maklumat meniadakan pelaksanaan Salat Jumat dan menggantinya dengan Salat Zuhur di rumah.

"Menetapkan secara tegas kepada umat Islam dan pengurus masjid di Tanah Datar untuk meniadakan Salat Jumat dan menggantinya dengan Salat Zuhur di rumah," ucap Ketua MUI Tanah Datar Syukri Iska dalam maklumatnya Nomor 02/maklumat-MUITD/III/2020 tanggal 1 April 2020.

baca juga: Penjelasan Ahli Epidemiologi Unand Terkait Positif COVID-19 Tanpa Riwayat Kontak dan Perjalanan

Meniadakan Salat Jumat sementara waktu ini dengan pertimbangan meningkatnya jumlah masyarakat yang berstatus notifikasi, orang dalam pemantauan (ODP), dan pasien dalam pengawasan (PDP).

Selain itu, MUI Tanah Datar juga menetapkan secara tegas kepada umat Islam dan pengurus untuk tidak melaksanakan salat berjamaah di masjid, musala, atau surau.

baca juga: Pemerintah Akan Terbitkan Protokol Kesehatan bagi Atlet

"Kepada masyarakat sangat dianjurkan melaksanakan Qunut Nazilah di setiap salat fardu serta memperbanyak istighfar dan berdoa agar negeri ini terhindar dari wabah COVID-19," harap Syukri didampingi Sekretaris MUI Tanah Datar Afrizon.

Syukri mengingatkan umat untuk menghindari kontak fisik seperti bersalaman, dan mematuhi imbauan pemerintah terkait penanganan COVID-19, sebagai wujud ketaatan kepada Allah SWT dan Rasulullah SAW.

baca juga: Indonesia Gandeng China dan Korea Kembangkan Vaksin COVID-19

Ia mengharapkan agar pengurus masjid, musala, dan surau, serta mubalig untuk meniadakan ceramah dengan mengumpulkan massa dan menggantinya dengan berdakwah di media online.

"Kita mengajak masyarakat yang mampu secara ekonomi untuk membantu masyarakat miskin yang terdampak COVID-19," tutur Syukri. (*)

baca juga: Polres Sijunjung Serahkan Bantuan 10 Ton Beras ke Masyarakat Terdampak COVID-19

Penulis: Irfan Taufik | Editor: Rezka Delpiera