IKADI Imbau Salat Idul Fitri di Rumah Saja

Urwatul Wusqa
Urwatul Wusqa (Ist)

KLIKPOSITIF -- Sehari jelang pelaksanaan solat idul Fitri 1441 Hijriah, ikatan Dai Indonesia (IKADI)Sumbar himbau segenap umat muslim di Sumbar untuk mengikuti himbauan pemerintah dan Majelis Ulama Indonesia (MUI). Himbauan tersebut, meminta masyarakat untuk tetap bersama mencegah penyebaran COVID-19 dengan cara tetap melakukan ibadah salat berjamaah di rumah dan tentunya pelaksanaan Idul Fitri.

Seperti disampaikan ketua IKADI Sumbar, Urwatul Wusqa, bagi masyarakat yang daerahnya termasuk zona merah penyebaran COVID-19, untuk jangan memaksakan pelaksanaan salat id berjamaah di masjid dan lapangan yg mengundang berkumpulnya masa yg banyak. Dan daerah yang masih dalam kategori zona hijau, tentunya perlu mengikuti protap yang telah diumumkan pemerintah dan MUI bagi daerah yang tetap menggelar solat id berjamaah di masjid dan lapangan terbuka.

baca juga: Update COVID-19 Sumbar per 2 Juni, Berikut Rincian 7 Penambahan Positif dan 5 Sembuh

"Dalam kesempatan ini, kita meminta masyarakat dan jemaah mengikuti himbauan pemerintah dan MUI untuk tidak menggelar ibadah berjamaah di masjid, karena kondisi saat ini pandemi covid-19 masih belum memperlihatkan penurunan dan ini adalah bentuk ikhtiar kita menekan penyebaran virus Corona di Sumbar," terang Urwatul wusqa.

Himbauan IKADI tersebut tentunya cukup beralasan, mengingat terus bertambahnya jumlah orang yang terkonfermanasi positif COVID-19 di sumbar.

baca juga: Angka Kesembuhan Pasien Covid-19 di Malaysia Hampir 82 Persen

Hingga Jumat 22 Mei data pantauan Covid-19 di sumbar sudah menembus angka 438 orang positif, 840 Pasien Dengan Pemantaun dan 9012 Orang Dengan Pemantauan . Melihat grafik yang terus meningkat ini, tentunya berbagi upaya mesti dilakukan gunan menekan penyebaran virus yang menjangkit sebagian besar negara di dunia ini.

Lebih jauh pria yang juga anggota komisi Fatwa MUI Sumbar mengajak jemaah punya tanggung jawab bersama menekan penyebaran wabah virus korona tersebut. Salah satu upaya kita adalah dengan menghimbau umat muslim untuk beribadah solat berjamaah, Jumat dan solad id rumah saja.

baca juga: Kabar Baik, Satu Lagi Pasien Asal Lima Puluh Kota Sembuh COVID-19

"Melaksanakan ibadah dirumah dalam kondisi pandemi saat ini, tidak akan mengurangi nilai ibadah kita sebagaimana beribadah di masjid. Tentunya dengan beribadah dirumah, sebagai upaya kita melindungi anggota keluarga dari penyebaran virus corona ,"ulas Urwatul WUSQA.

IKADI juga menganjurkan kepada dai untuk tidak memberikan ceramah secara langsung kepada jamaah di mesjid serta shalat hari raya idul fitri, disaat pandemi virus covid-19, apalagi saat ini banyak orang yang secara penampakan fisik tidak ada tanda-tanda COVID-19 atau bisa disebut Orang Tanpa Geja/ OTG

baca juga: Studi Terbaru: Jaga Jarak 2 Meter Tekan Resiko Penularan Covid-19 Hingga 1,3 Persen

"Mari, bersama kita tekan penyebaran Corona ini, patuhi himbauan pemerintah untuk psisychal distancing, social distancing, pakai masker saat melaksanakan aktifitas," tukas Urwatul Wusqa.

Ketau IKADI mengajak umat selalu bermunajat kepada Allah agar pendemi Covid-19 selesai dan kita yang menyambut hari kemenangan idul Fitri dilindungi Allah dan menjadikan musibah ini sebagai momen mendekatkan diri kepada Allah dengan memperbanyak beribadah. (*)

Editor: Pundi F Akbar