Kemenag Pantau Hilal di 77 Titik Tentukan Awal Ramadan

Ilustrasi
Ilustrasi (pixabay)

KLIKPOSITIF -- Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat untuk menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan 1438 Hijriah pada Jumat, 26 Mei 2017. Untuk menentukan awal Ramadan tersebut, Kementerian Agama akan melakukan pemantauan hilal di 77 titik di seluruh nusantara .

"Dalam menentukan awal puasa tahun ini, Kemenag akan memantau hilal pada 77 titik di seluruh Indonesia," kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais) Kementerian Agama , M Thambrin di Jakarta, Senin (22/5), dilansir dari laman Kementerian Agama .

baca juga: Bakal Hapus Jaringan 3G, Telkomsel Tingkatkan Peralihan ke 4G

Baca Juga: http://news.klikpositif.com/baca/14731/menag--jangan-kotori-ramadan-dengan-kebencian

Ia mengatakan, sidang Isbat akan digelar di Kantor Kementerian Agama Jalan M.H. Thamrin Nomor 6 Jakarta, dimulai pukul 17.00 WIB dan akan dihadiri pimpinan ormas Islam , Ketua MUI, Ketua Komisi VIII DPR RI, perwakilan dari 22 negara-negara sahabat, dan sejumlah tokoh Islam .

baca juga: Pemerintah Terbitkan Aturan Isolasi Mandiri Pasien Covid-19 Omnicron

Sidang diawali dengan sesi pra sidang berupa pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1438H oleh anggota tim hisab rukyat Kementerian Agama , Cecep Nurwendaya pada pukul 17.00 WIB.

Setelah shalat Magrib berjamaah, dilanjutkan sidang isbat dibuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, dilanjutkan dengan laporan data hisab dan pelaksanaan rukyatul hilal oleh Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais). Selanjutnya, hasil sidang isbat akan disampaikan kepada masyarakat melalui konferensi pers. (*)

baca juga: Tewaskan 5 Orang, Ini Dugaan Awal Penyebab Truk Seruduk Kendaraan di Lampu Merah

Penulis: Eko Fajri