SAF 2018 Akan Mempertunjukkan Belasan Jenis Silek Sumbar

Jumpa pers Silek Art Festival 2018
Jumpa pers Silek Art Festival 2018 (Halbert/Klikpositif)

PADANG, KLIKPOSITIF -- Pemprov Sumbar akan mempertunjukkan belasan jenis silek yang ada di Sumatera Barat dalam iven Silek Art Festival (SAF) yang akan dilaksanakan pada 7 September hingga 30 November 2018 mendatang,

"Beberapa jenis bela diri yang akan dipertunjukkan nantinya adalah Silek tuo, silek harimau, silek kunango, silek pauah, silek sunua, silek pakih rabun, silek palam lapik dan Koto Anau," ujar Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sumatera Barat, Gemalaranti saat diwawancarai, Selasa 21 Agustus 2018.

baca juga: Kasus Meningkat, Wagub: Keluar Masuk Sumbar Harus Kantongi Surat Aman COVID-19

Ia mengatakan bahwa silek yang akan ditampilkan tersebut berasal dari delapan daerah yang ada di Sumatera Barat.

Menurutnya, di Sumatera Barat sendiri ada lebih dari 80 aliran silek yang setiap jurus dan gerakannya berbeda-beda. "Setiap perguruan kan memiliki jurus andalan tersendiri dan memiliki ciri khas tersendiri," ujarnya.

baca juga: Tempat Kerja Jadi Klaster Baru di Sumbar, Gubernur: ASN dari Luar Daerah Wajib Swab

Dengan banyaknya aliran dan macam ciri khas silek yang ada di Sumatera Barat, maka pihaknya akan memperlihatkan kekayaan Sumatera Barat dalam budaya bela diri tersebut.

Diadakannya festival yang akan diadakan setiap tahun tersebut dilaksanakan sebagai promosi ilmu beladiri asli minang.

baca juga: BPS: Terjadi Pertumbuhan Ekonomi di Sumbar pada Masa Kepemimpinan IP-NA

"Kami juga merencanakan akan melaksanakan seminar tentang silek ini di Bukittinggi nantinya agar kaula muda juga mengetahui bagaimana silek ini sebenarnya," lanjutnya.

Ia mengatakan bahwa pihaknya akan mendatangkan pandeka (sebutan untuk pesilat) untuk memaparkan terkait filosofis silek dan berbagai macam tentang silek tersebut.

baca juga: Pemprov Sumbar Ciptakan Berbagai Stimulus Guna Bangkitkan Kembali Ekonomi Daerah

[Halbert Caniago]

Penulis: Rezka Delpiera