Diperiksa Bawaslu, Wako Solok: Saya Hadir Sebagai Tokoh Masyarakat

Wako Solok H. Zul Elfian ketika memenuhi panggilan Bawaslu kota Solok.
Wako Solok H. Zul Elfian ketika memenuhi panggilan Bawaslu kota Solok. (Ist)

SOLOK , KLIKPOSITIF -- Walikota Solok H Zul Elfian mengaku kehadirannya dalam acara deklarasi Sumbar Pemilih Jokowi hanya sebagai tokoh masyarakat Sumbar dan petugas partai bukan sebagai kepala daerah.

"Saya diundang sebagai tokoh masyarakat Sumbar dan juga sebagai pengurus partai Nasdem," ungkap Zul Elfian menjawab KLIKPOSITIF , Rabu (27/2).

baca juga: Jokowi Pantau Uji Vaksin COVID-19 Hari Ini, Sinovac Mulai Disuntikan ke Warga

Menurutnya, tidak ada larangan bagi kepala daerah untuk ikut berkampanye. Apalagi, dalam kesempatan itu dirinya tengah dalam keadaan tidak berdinas atau dihari libur.

Ditegaskannya, memang dihari tersebut dirinya tengah ada urusan dinas di kota Padang, tapi untuk akses ke lokasi kegiatan dirinya tidak lagi menggunakan fasilitas publik berupa kendaraan dinas.

baca juga: Bintik Matahari Seukuran Mars Mengarah ke Bumi, Ini Dampaknya ke Bumi

Sebelumnya, Selasa (26/2), Zul Elfian dipanggil Pihak Bawaslu kota Solok sehubungan dengan keikutsertaannya dalam kampanye pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin, Minggu (24/2) di kawasan Danau Cimpago Padang.

Zul Elfian sempat dicecar 28 pertanyaan terkait kapasitasnya hadir dalam kegiatan tersebut dan konten orasi yang disampaikannya. Langkah tersebut dilakukan untuk mendalami apakah ada unsur dugaan pelanggaran terhadap aturan pemilu .

baca juga: Kota Solok Catat 6 Tambahan Baru, Total Sudah 49 Kasus COVID-19

"Betul, kemarin saya dipanggil Bawaslu kota Solok untuk klarifikasi mengenai kapasitas saya ketika menghadiri kegiatan tersebut, Alhamdulillah, Bawaslu bisa memahami," tutur Zul Elfian.

Terkait Orasi yang disampaikannya dalam acara deklarasi di kawasan Danau Cimpago Padang, Zul Elfian menjelaskan memang begitulah adanya sosok Jokowi yang ia kenal melalui orang dekatnya.

baca juga: Ada 36 Penambahan Positif COVID-19 di Sumbar per 10 Agustus

"Itulah adanya Jokowi, beliau Alim, Sholatnya terjaga. saya hanya menyampaikan apa yang saya ketahui tentang beliau," tutup Zul Elfian. (Syafriadi)

Penulis: Eko Fajri