Gelar Sosialisasi, Bawaslu Agam Beberkan Laporan Dugaan Pelanggaran Pemilu 2019

sosialisasi fasilitasi, publikasi dan dokumentasi pengawasan Pemilihan Umum
sosialisasi fasilitasi, publikasi dan dokumentasi pengawasan Pemilihan Umum (Ist)

AGAM , KLIKPOSITIF -- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Agam , menggelar sosialisasi fasilitasi, publikasi dan dokumentasi pengawasan Pemilihan Umum (Pemilu) 2019, di hotel Sakura Syari'ah Lubuk Basung, Senin (16/9).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Ketua Bawaslu Agam , Elvys. Sosialisasi diikuti peserta sebanyak 50 orang berasal dari media, Pemkab Agam , ormas, TNI, Polri, Kejaksanaan Agam , KPU Agam dan lainnya.

baca juga: Pemprov Sumbar Salurkan Bantuan Rp45 Juta untuk Korban Kebakaran di Maninjau

Elvys mengatakan, sosialisasi dilaksanakan sebagai bentuk pertanggungjawaban sebagai Lembaga Pengawas Pemilu, untuk menyampaikan kepada publik apa yang dilaksanakan Bawaslu Agam selama pelaksanaan Pemilu 2019 .

"Masyarakat harus mengetahui bagaimana upaya Bawaslu Agam melakukan pengawasan pemilu, penindakan pelanggaran serta proses penyelesaian sengketa," ujarnya.

baca juga: MTI Kapau Terbakar Pagi Ini

Dalam kesempatan ini, Elvys menyebutkan selama pelaksanaan Pemilu 2019 , pihaknya telah merevitalisasi enam temuan dugaan pelanggaran. Yakni, tiga temuan dugaan pelanggaran tindak pidana pemilu, dua temuan pelanggaran kode etik penyelenggaraan pemilu dan satu pelanggaran terhadap peraturan perundang-undang lainnya.

Kemudian Bawaslu Agam juga menerima 16 laporan dugaan tindak pidana pemilu yang disampaikan masyarakat. Sesuai ketentuan dalam UU nomor 7 tahun 2017, Bawaslu Agam sudah menindaklanjutinya bersama Polres Agam , Kejaksaan Agam yang tergabung dalam Sentra Pemilu Agam .

baca juga: Kluster COVID-19 dari Bank Muncul di Bukittinggi

"Berdasarkan hasil pembahasan yang dilakukan, laporan dan temuan dugaan tindak pidana pemilu itu tidak dapat ditindaklanjuti, karena tidak memenuhi unsur tindak pidana pemilu," sebutnya.

Selain laporan dan temuan, pihaknya juga menerima delapan permohonan sengketa pemilu saat pencalonan anggota DPRD Agam . Dari delapan permohonan itu, tiga diselesaikan secara mediasi, lima dilanjutkan proses ajudikasi.

baca juga: Agam Tambah 16 Kasus COVID-19 Hari Ini, Pasien Tersebar di 6 Kecamatan

"Dalam proses yang dilakukan, empat permohonan sengketa dikabulkan seluruhnya yang menjadi pokok pemohon dan satu lagi dikabulkan sebagian," jelasnya.

Dengan telah berakhirnya Pemilu 2019 , Bawaslu Agam menuturkan ucapan terimakasih kepada semua pihak atas kerjasama yang baik selama ini. Terkhusus KPU Agam yang telah memberi ruang dalam pelaksanaan pemilu. Ucapan terimakasih juga disampaikan kepada Pemkab Agam , yang sudah memberikan dukungan dan memfasilitasi pelaksanaan pemilu. (rel)

Penulis: Rezka Delpiera