Pesan Para Tokoh Sumbar ke Fakhrizal: Pulang Kampung Lebih Membawa Kebaikan dan Martabat

(Ist)

KLIKPOSITIF - Irjen Fakhrizal akan pindah tugas untuk menjabat posisi barunya sebagai Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri, sesuai dalam Surat Telegram bernomor ST/3229/XII/KEP/2019 yang dikeluarkan Mabes Polri. Ia akan meninggalkan Sumatra Barat ( Sumbar ) setelah mengabdi selama 3 tahun lebih sebagai Kapolda

Menjelang kepindahannya, sejumlah tokoh di Sumbar menyambangi ruang kerja Jenderal bintang dua ini pada Senin (9/12/2019). Mereka terdiri dari alim ulama hingga cadiak pandai. 

baca juga: M. Zuhrizul Pimpin IATTA Sumbar, Fokus Kesiapan SDM Wisata Minat Khusus

Adapun tokoh yang hadir di antaranya, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Sumbar , Prof Duski Samad, Ketua DPW Muhammadiyah Sumbar Shofwan Karim, Buya Bagindo Leter, Buya Masoed Abidin serta tokoh lainnya. Mereka mengucapkan terima kasih atas kinerja Irjen Fakhrizal selama menjadi Kapolda Sumbar

"kami datang mewakili masyarakat Sumbar keseluruhan dan sangat-sangat pantas kami ucapkan terima kasih kepada Kapolda Sumbar yang telah dijabat oleh Irjen Pol Fakhrizal , barangkali yang termasuk terlama, 3 tahun," ujar Buya Masoed Abidin. 

baca juga: Amankan Libur Lebaran dan Jaga Prokes, Puluhan Personel Satpol PP Ditugaskan 24 Jam

Menurut Buya Masoed Abidin, selama Irjen Fakhrizal memimpin Sumbar masyarakat Sumbar dari golongan bawah hingga atas sangat merasakan hidup nyaman. Hal inipun yang menggerakkan para tokoh untuk sepantasnya mengungkapkan terima kasih. 

"Kami semua datang mewakili masyarakat Sumbar , mulai dari alim ulama dan candiak untuk menyampaikan sepenuh hati rasa terima kasih. Dan mendoakan semua yang dilakukan beliau beserta seluruh jajaran menjadi ibadah yang bermanfaat," katanya. 

baca juga: Puskesmas Andalas Telah Vaksin Ribuan Warga

Para tokoh tersebut menggambarkan bahwa sosok Irjen Fakhrizal telah melaksanakan petuah negeri selama menjabat Kapolda . Seperti pepatah Minang: kaluak paku kacang balimbiang, anak dipangku kemanakan dibimbing. 

"Urang kampung lai dibatenggangkan. Inilah hal positif upaya beliau memimpin Polda Sumbar dan yang telah dilakukan jajarannya. Tadi kami ucapkan terima kasih atas pengabdian," jelasnya. 

baca juga: Libur Lebaran, Puskesmas di Padang Sepi

Buya Masoed Abidin menghormati atas keputusan Mabes Polri memindahkan Irjen Fakhrizal ke Mabes Polri. Menurutnya dan sejumlah tokoh lainnya, persoalan kenaikan pangkat serta pindah tugas sebegai abdi negara bisa terjadi kapan saja. 

"Kami menghormati keputusan institusi kepolisian, karena itu kami pesan ke beliau untuk menyampaikan terima kasih ke seluruh jajaran Polri dalam keamanan NKRI," katanya. 

Meskipun akan pindah ke Mabes Polri, namun para tokoh berharap Irjen Fakhrizal dapat kembali ke kampung halaman. Ia yakin, sosok Fakhrizal akan berguna bagi masyarakat Sumbar ke depannya. 

"Terselip rasa, rasa ini petuah kita. Kalau merantau, merantau kemana sajalah dulu. Nanti kalau berguna kembali ke kampung. Pulang kampung lebih membawa kebaikan dan martabat," ungkapnya. 

Buya Masoed Abidin tak mengaitkan permintaan Irjen Fakhrizal untuk pulang kampung sebagai isyarat maju sebagai Gubernur Sumbar . Namun menurutnya, hal tersebut telah sebagai permintaan masyarakat Sumbar

"Pulang kampung jadi gubernur boleh saja. Tapi kita masalahnya belum sampai ke sana. Kami tidak meminta (jadi gubernur), masyarakat sudah meminta, yang memilih adalah masyarakat. Wartawan sudah tahu kok," tuturnya.

Penulis: Khadijah