Pagi-pagi Gempa Guncang Mentawai, Ini Penjelasan BMKG

Peta lokasi gempa
Peta lokasi gempa (BMKG)

PADANG, KLIKPOSITIF - Sekitar pukul 05:36 WIB, wilayah Tua Pejat-Sumatera Barat diguncang gempabumi tektonik, Sabtu 23 Mei 2020. Hasil analisis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter M=5,3 yang kemudian dimutakhirkan menjadi M=5.0.

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2.39 LS dan 99.58 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 40 kilometer arah Barat Daya Tua Pejat, Provinsi Sumatera Barat pada kedalaman 28 kilometer.

baca juga: Ini Penjelasan BMKG Soal Suara Dentuman di Buleleng Bali

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG , Rahmat Triyono dalam keterangan tertulisnya mengatakan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi berkedalaman dangkal ini diakibatkan oleh aktivitas Subduksi Lempeng Indo-Australia yang menujam di bawah Lempeng Eurasia. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme naik (thrust fault).

Guncangan gempabumi ini dilaporkan dirasakan di daerah Tua Pejat III MMI. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

baca juga: ACT Sumbar Siapkan Kapal Untuk Angkut Bantuan Bencana Sulbar

Rahmat Triyono juga mengatakan, hingga pukul 06:20 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock).

Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, serta menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa . Masyarakat juga diimbau agar dapat memeriksa dan memastikan bangunan tempat tinggalnya cukup tahan gempa , ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.

baca juga: Jelaskan Penyebab Gempa Talaud 7,1 SR, BMKG Ingatkan Kemungkinan Gempa Lebih Besar

Editor: Haswandi