Cegah Masuk Virus Corona, Lapas Kelas III Talu Pasbar Perketat Pengamanan

Petugas Lapas Kelas III Talu saat melakukan pengecekan suhu tubuh ketika hendak masuk
Petugas Lapas Kelas III Talu saat melakukan pengecekan suhu tubuh ketika hendak masuk (Istimewa)

PASBAR , KLIKPOSITIF - Untuk mencegah masuknya Corona Virus Disease (COVID-19) di Lembaga Permasyarakatan Kelas III Talu Kabupaten Pasaman Barat ( Pasbar ) memperketat pengamanan terhadap tamu.

"Kita perketat pengamanan masuk dengan menjalankan protokol kesehatan di lapas kelas III Talu ini," sebut Kepala Lembaga Permasyarakatan Kelas III Talu, Donni Isa Dermawan, Jumat (29/5).

baca juga: Seorang Anggota DPRD Pasaman Barat Positif Corona

Ia mengatakan, pihaknya menjalankan protokol kesehatan secara menyeluruh, artinya terhadap petugas dan tamu kunjungan dinas diwajibkan memakai masker, dengan melewati alur protokol kesehatan yang telah disiapkan.

Lanjutnya, tamu yang datang terlebih dahulu masuk bilik sterilisasi yang telah disiapkan di luar Lapas, mencuci tangan di wastafel yg sudah disiapkan, pengecekan suhu tubuh (thermogun) dan memakai handsanitizer di ruangan penjaga pintu utama,

baca juga: Banyak Masyarakat Tak Percaya, Ketua Satgas: Covid-19 Bukan Konspirasi

Selain itu juga wajib menjaga jarak atau phisycal distancing. Pihak nya juga telah melakukan penyemprotan desinfektan di seluruh ruangan dan kamar hunian warga binaan permasyarakatan. "Antisipasi pencegahan sudah kami jalankan. Mudah-mudahan kita berharap tidak ada yang terpapar COVID-19," harap Doni.

Ia juga menerangkan, untuk kunjungan terhadap warga binaan permasyarakatan, pihaknya tidak memperbolehkan kontak langsung dan digantikan dengan menyiapkan perangkat komputer untuk kunjungan online virtual (Video Call).

baca juga: Fadli Zon: Vaksin Ini Gaib Kayak 'Mobil Itu', Bang Karni Sisakan Kursi Kosong Juga Untuk Menkes

Disamping itu, pihaknya juga telah memutuskan untuk saat ini, tidak menerima tahanan baru dan cuma dititipkan di Polres atau Polsek yang ada sebagai antisipasi COVID-19.

"Untuk menjaga kesehatan petugas dan warga binaan, kami juga berkoordinasi dengan pihak Puskesmas Talu," ungkapnya.

baca juga: Aliansi Dokter Dunia Sebut Covid 19 Hasil Rekayasa, Satgas Covid-19: Itu Misinformasi

Ia menambahkan, untuk langkah antisipasi pihaknya juga telah menyiapkan sejumlah Alat Pelindung Diri (APD) seperti masker, sarung tangan kesehatan, thermogun dan APD lengkap seperti face screen, baju pelindung diri, sarung tangan, helm dan sepatu boot.

Sedangkan untuk jumlah warga binaaan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Talu saat ini, ada sebanyak 80 orang dan yang dititipkan di Polres sebanyak 39 orang.

Penulis: Irfansyah Pasaribu | Editor: Ramadhani