Masjid di Tanah Datar Mulai Laksanakan Salat Jumat

Pelaksanaan Salat Jumat di Masjid Nurul Amin Pagaruyung
Pelaksanaan Salat Jumat di Masjid Nurul Amin Pagaruyung (ist)

TANAH DATAR , KLIKPOSITIF - Masjid di Kabupaten Tanah Datar mulai melaksanakan Salat Jumat dengan penerapan protokol kesehatan COVID-19 seperti jemaah memakai masker, membawa sajadah, menjaga jarak, dan diperiksa suhu tubuh.

Masjid Nurul Amin Pagaruyung menjadi percontohan penerapan protokol kesehatan di waktu pelaksanaan Salat Jumat. "Jemaah yang akan masuk masjid akan diperiksa suhu tubuhnya oleh petugas yang ditunjuk, memakai masker, membawa sajadah, dan duduk berjarak dengan jemaah lainnya," kata Pengurus Masjid Nurul Amin Pagaruyung, Imran, 5 Juni 2020.

baca juga: Plt. Kabag Umum Setda Solsel Terkonfirmasi Positif Covid-19

Ia menyebut sebelum pelaksanaan Salat Jumat, pengurus masjid melakukan penyemprotan desinfektan di dalam dan lingkungan masjid serta menandai tempat salat bagi jemaah yang berjarak sekitar 1 meter.

"Ini Salat Jumat perdana setelah 7 kali tidak melaksanakannya sejak mulai merebak COVID-19," tutur Imran.

baca juga: Peniliti Ungkap Partikel Covid-19 Bertahan dalam Lift Selama 30 Menit

Sementara itu, Kabag Kesra Tanah Datar Afrizon menyampaikan pemkab membolehkan sebanyak 323 masjid di Luhak Nan Tuo untuk melaksanakan Salat Jumat. keputusan ini diambil setelah melihat perkembangan kasus COVID-19 di Tanah Datar yang tidak ada penambahan kasus positif Korona.

"Izin pelaksanaan Salat Jumat ini juga merujuk pada Surat Edaran Menteri Agama Nomor 15 tahun 2020 dan maklumat MUI Tanah Datar Nomor 06," tutur Afrizon.

baca juga: TPU Bungus Masih Mampu Menampung 500 Jenazah Covid-19

Penulis: Irfan Taufik | Editor: Ramadhani