Terbukti Ikut Berkampanye, Wali Nagari di Pasbar Divonis Denda Rp5 Juta

Suasana proses sidang putusan pelanggaran pilkada di Pengadilan Negeri Pasaman Barat
Suasana proses sidang putusan pelanggaran pilkada di Pengadilan Negeri Pasaman Barat (Irfansyah Pasaribu)

PASBAR , KLIKPOSITIF - Pengadilan Negeri Pasaman Barat memvonis denda sebesar Rp5 juta terhadap oknum wali nagari berinisial Z. Ia di vonis karena terbukti melanggar aturan pilkada tentang netralitas .

"Terdakwa dijatuhi hukuman membayar denda Rp5 juta," ucap Hakim Ketua, Bayu Agung Kurniawan saat membacakan amar putusan, Selasa (17/11/2020).

baca juga: Diangkat Jadi Wakil Ketua MPW Propinsi di PKS, Hamsuardi: Selama Ini Saya Hanya Diusung

Oknum wali nagari tersebut dinyatakan melanggar Pasal 188 UU RI Nomor 1 Tahun 2015 tentang Penetapan Perppu Nomor 1 Tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota.

Hakim menjatuhi hukuman membayar denda karena menilai terdakwa melanggar aturan pilkada tentang netralitas sebagai wali nagari atau pejabat pemerintah. Ia terbukti menghadiri kampanye salah satu paslon Bupati dan Wakil Bupati di Pasaman Barat .

baca juga: Memasak Apam, Tradisi Warga Pasaman Barat Menyambut Bulan Rajab

Namun putusan hakim tersebut berbeda dengan tuntutan yang diajukan oleh jaksa penuntut umum. Sebelumnya jaksa penuntut umum menuntut terdakwa dengan tiga bulam kurangan penjara dan denda Rp3 juta.

Dalam ruang sidang tersebut terdakwa menyatakan menerima putusan hakim tanpa berniat mengajukan banding terhadap putusan hukuman yang diterimanya.

baca juga: Baharuddin R Kembali Dipercaya Nahkodai DPD PAN Pasaman Barat

"Saya menerima putusan tersebut majelis hakim yang mulia," ujar oknum Wali Nagari Z di salah satu kepala pemerintahan nagari di Kecamatan Luhak Nan Duo.

Proses persidangan tersebut digelar dengan penerapan protokol kesehatan dan pembatasan jumlah pengunjung di ruang sidang. Sejumlah keluarga dan rekan terdakwa turut hadir di dalam ruangan sidang.

baca juga: Ditetapkan Sebagai Bupati dan Wabup Pasbar Terpilih, HamRis Sujud Syukur

Penulis: Irfansyah Pasaribu | Editor: Haswandi