Kapan Sertifikat Halal Vaksin Sinovac? BPJPH Masih Tunggu Hasil Lengkap

.
. (Ist)

KLIKPOSITIF - Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia ( MUI ) Pusat telah menetapkan Vaksin Covid-19 produksi Sinovac, dinyatakan halal dan suci, setelah menggelar rapat pleno secara tertutup di Jakarta, Jumat, 8 Januari 2020.

Namun, ketetapan final fatwanya, terutama yang terkait izin penggunaan vaksin , masih menunggu keputusan Badan Pengawas Obat dan Makanan ( BPOM ).

baca juga: Lebaran Sebentar Lagi, Waspada Ganguan Kesehatan Akibat Pola Makan

"Komisi Fatwa MUI memang telah menetapkan bahwa vaksin Sinovac halal dan suci. Tapi finalnya masih menunggu keputusan BPOM terkait izin penggunaan," terang Kepala BPJPH Sukoso di Jakarta, Senin (11/01).

"Kita tunggu hasil lengkap ketetapan fatwa MUI . Kami sudah berkordinasi dengan MUI dan LPPOM. Insya Allah setelah semua lengkap kita terbitkan sertifikat halal vaksin Sinovac," lanjutnya.

baca juga: RUU Daerah Kepulauan Jadi Kebutuhan Mendesak Masyarakat Kepulauan

Menurut Sukoso, ada tujuh proses yang harus dilalui dalam penerbitan sertifikat halal , yaitu: permohonan, pemeriksaan, penetapan, pengujian, pengecekan, fatwa, terakhir yakni penerbitan sertifikasi halal . "Permohonan sertifikasi halal vaksin Sinovac ini telah diajukan sejak Oktober 2020 ke BPJPH ," terang Sukoso.

"Dokumen permohonan sertifikasi halal yang diajukan, kemudian diverifikasi atau diperiksa," sambungnya.

baca juga: Ini Maklumat MUI Sumbar Terkait Pelaksanaan dan Salat Idul Fitri 1422 Hijriah

BPJPH telah menetapkan Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) berdasarkan pilihan pemohon. LPH untuk vaksin Sinovac adalah LPPOM MUI . Karenanya, setelah dokumen permohonan dinyatakan lengkap dan terverifikasi, kami kembalikan ke LPPOM MUI selaku LPH.

"Lalu LPPOM melakukan audit ke China. Mereka melakukan pemeriksaan atau pengujian produk. Biasanya 40 hingga 60 hari kerja," ujarnya.

baca juga: Anggota Dewas KPK Syamsuddin Haris: TWK Bermasalah, Tak Bisa jadi Dasar Pencopotan Pegawai

BPJPH , kata Sukoso, lalu menerima dan memverifikasi dokumen hasil pemeriksaan/pengujian produk dari LPPOM. Selanjutnya, dilakukan sidang fatwa halal hingga terbit keputusan penetapan halal produk dari MUI .

"Dokumen resmi ketetapan halal yang ditandatangan MUI diserahkan ke BPJPH . Dengan surat ketetapan halal dari MUI itulah, BPJPH mengeluarkan Sertifikat Halal ," tegas Sukoso.

"Jadi, sekarang BPJPH sedang menunggu surat ketetapan halal resmi dari MUI . Sertifikat Halal vaksin Sinovac segera terbit setelah diterbitkan hasil lengkap ketetapan halal MUI . Intinya proses sertifikasi halal vaksin Sinovac sudah sesuai UU 33 Tahun 2014 soal Jaminan Produk Halal ," tandasnya.

Editor: Eko Fajri