Berkunjung ke Rumah Ketum MUI KH Miftachul Akhyar, Kapolri: Kami Tidak Dapat Nilai Diri Sendiri

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo tiba di Gedung PBNU di Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Kamis (28/1/2021) sore.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo tiba di Gedung PBNU di Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Kamis (28/1/2021) sore. (Suara.com)

KLIKPOSITIF - Dalam rangka melanjutkan kunjungan silaturahmi ke ulama dan ormas Islam, kali ini Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menemui Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia ( MUI ) KH Miftachul Akhyar di kediamannya di Jakarta Timur, Minggu (31/1/2021) malam.

Kapolri Sigit kemudian menjelaskan perihal kedatangannya menemui Ketua MUI KH Miftachul Akhyar. Menurut Sigit, pihaknya perlu sinergi dengan para ulama agar terjaga keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat.

baca juga: Baznas: Digitalisasi Mampu Meningkatkan Potensi Cakupan Zakat

"Kami tidak berani kemana-mana sebelum bertemu dengan Pak Kiai. Kedatangan kami untuk bersilaturahmi malam ini dalam rangka menjaga silaturahmi, dan kami Polri tentunya tidak dapat bekerja sendiri, perlunya sinergi dan kerja sama antara Polri dengan para ulama , sehingga diharapkan dapat membantu dalam menjaga stabilitas kamtibmas. Selain itu, kami juga memohon masukan dan arahan dari Pak Kiai terkait bagaimana Polri yang diharapkan oleh masyarakat. Tentunya, kami perlu koreksi dan kami tidak dapat menilai diri kami sendiri, perlu ada yang mengoreksi dan menilai di antaranya dari para ulama ," ujar Kapolri dikutip dari Antara, Senin (1/2/2021).

Miftachul Akhyar pun menyambut kedatangan orang nomor satu di Korps Bhayangkara itu.

baca juga: Presiden: Salah Satu Pilar Utama Menjaga Kedaulatan Adalah Memenangkan Kompetisi

"Saya sangat senang dikunjungi oleh Bapak Kapolri , mohon maaf karena agenda kegiatan yang padat maka silaturahmi ini dilaksanakan malam ini di kediaman saya," ujar KH Miftachul Akhyar.

Silaturahmi ini kemudian dilanjutkan dengan pembicaraan internal dan diakhiri dengan penyerahan cenderamata oleh Kapolri kepada Ketua Umum MUI .

baca juga: BNPB: 15 Warga Meninggal Dunia dan 27 Hilang Akibat Erupsi Semeru

Dalam kunjungannya itu, Kapolri didampingi oleh Wakabaintelkam Polri , Direktur Tindak Pidana Tertentu Bareskrim Polri , dan Kepala Biro Korwas PPNS Bareskrim Polri . Sedangkan Ketua Umum MUI didampingi Ketua MUI Bidang Fatwa Asrorun Niam Sholeh.

Sebelumnya, Kapolri Sigit telah mendatangi sejumlah pimpinan ormas Islam, di antaranya Ketua Umum PBNU Said Aqil Siradj, Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti, dan Ketua Umum Rabithah Alawiyah Habib Zen Umar Smith.

baca juga: Desa Wisata Ini Raih Penghargaan UNWTO Best Tourism Village

Kunjungan silaturahmi dilakukan untuk mempererat hubungan Polri dengan ormas-ormas besar Islam. Sigit meminta dukungan para ulama , agar turut menyampaikan pesan-pesan kamtibmas kepada umat Islam melalui dakwah dan ceramah.

Pihaknya juga meminta ormas Islam, agar membantu Polri dalam program deradikalisasi terhadap orang-orang yang terpapar paham radikal.

Mereka juga diminta untuk ikut mengampanyekan penerapan protokol kesehatan kepada masyarakat, mengingat masih tingginya penularan Covid-19 di Indonesia.

Sumber: Antara/Suara.com

Editor: Eko Fajri