Hari Ini, Mabes Polri Kembali Periksa Ahok

Pertemuan Interpol di Bali
Pertemuan Interpol di Bali (KLIKPOSITIF/Bobby Andalan)

BALI , KLIKPOSITIF -- Kasus penistaan agama oleh Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok terus berlanjut. Ahok akan kembali menjalani pemeriksaan terhadap perkataan yang diucapkannya beberapa waktu lalu.

Kepala Divisi Hubungan Masyarakat Markar Besar Kepolisian Republik Indonesia, Inspektur Jenderal Boy Rafly Amar mengatakan, dalam waktu dekat akan segera memanggil Ahok dalam pemeriksaan lanjutan kasus dugaan penistaan Al Quran itu.

baca juga: Bali Jadi Destinasi Wisata Terbaik Dunia Pilihan Wisatawan

"Apabila tidak ada halangan, nanti sekitar jam 10.00 WIB akan dilaksanakan pemeriksaan lanjutan kepada saudara Basuki Tjahaja Purnama. Mudah-mudahan tidak ada perubahan," kata Boy di Nusa Dua, Bali , Senin 7 November 2016 pagi.

Menurutnya, pemanggilan terhadap Ahok itu adalah bagian dari pengumpulan alat-alat bukti yang dilaksanakan. "Dimana sudah diketahui bahwa kami sedang berusaha menuntaskan penyelidikan dan pengumpulan alat bukti untuk menentukan status hukum saudara Basuki Tjahaja Purnama," tuturnya.

baca juga: Bali Deklarasikan Diri Siap Sambut Wisatawan Nusantara

Dia menjelaskan, apabila sudah terkumpul semua alat bukti, pelaksanaan gelar perkara dalam kasus dugaan penistaan surat Al Maidah ayat 51 akan segera digelar.

"Proses ini kita tunggu saja sementara pemeriksaan ahli dari MUI menurut informasi satu di antaranya adalah Ketua MUI diharapkan juga bersedia untuk diambil keterangan yakni KH Maa'ruf Amin," ucapnya.

baca juga: Ahok Laporkan Kasus Pencemaran Nama Baik ke Polda Metro Jaya

Jika tak ada aral melintang, Selasa pekan depan KH Ma'ruf Amin akan dimintai keterangan. Boy juga memastikan akan melanjutkan permintaan keterangan terhadap ahli hukum pidana yang belum tuntas pemeriksaannya.

"Pak Muzakir dari UII Yogyakarta itu hanya melanjutkan, belum tuntas karena beliau ada keperluan dan minta dilanjutkan paling tidak Rabu besok. Ada juga ahli bahasa, tapi saya lupa namanya. Beliau dari lembaga bahasa," tutup Boy.

baca juga: Soal Turis China yang Positif Corona, Terawan: Dia Kena di Sana

[Bobby Andalan]

Penulis: Agusmanto