Tingkatkan Penggunaan Teknologi, Wabup Pasaman Barat Minta OPD dan Camat Buat Terobosan

Wakil Bupati Pasaman Barat, Risnawanto (kiri) didampingi Sekda Pasaman Barat Yudesri
Wakil Bupati Pasaman Barat, Risnawanto (kiri) didampingi Sekda Pasaman Barat Yudesri (Irfansyah Pasaribu)

PASBAR , KLIKPOSITIF - Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat , Sumbar sosialisasikan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan Sosialisasi E-Pajak dan E-Retribusi.

Hal itu dilakukan untuk meningkatkan penggunaan teknologi di berbagai bidang, baik dari segi pemungutan pajak maupun dari penggunaan SPBE.

baca juga: Arak Obor dengan Jalan Kaki, Warga Nagari Kapa Pasbar Takbiran Sambutan Lebaran

Wakil Bupati Pasaman Barat , Risnawanto mengatakan kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan wajib diikuti oleh pemerintah, mulai dari tingkat atas sampai tingkat bawah seperti OPD sampai Pemerintahan Nagari.

"Penggunaan teknologi ini tidak terlepas dari kita semua. Sebab, apapun kegiatan yang kita lakukan tidak bisa terlepas dari teknologi. Ke depan saya ingin seluruh nya hadir hingga ke tingkat Pemerintahan Nagari," sebut Risnawanto.

baca juga: Tiga Napi Melarikan Diri dari Lapas Kelas III Talu Pasbar, Ini Cara Mereka Kabur

Ia juga mengatakan terkait dengan E-Pajak dan E-Retribusi masih rendah dengan poin 3,7. Hal ini disebabkan masih rendahnya penggunaan teknologi dalam memungut pajak dan retribusi di Pasaman Barat .

"Ke depan, saya ingin kepala OPD dan Camat untuk membuat terobosan sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya," tegas Risnawanto.

baca juga: Gabungan Organisasi Kepemudaan Santuni 70 Orang Anak Yatim di Nagari Kajai Pasbar

Sementara Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Pasaman Barat , Edy Murdani menjelaskan SPBE sesuai dengan peraturan nomor 25 tahun 2009 tentang sistem pemerintahan berbasis elektronik.

Selain itu sesuai dengan peraturan presiden nomor 95 tahun 2018 tentang penyelenggaraan pemerintahan berbasis elektronik. Kemudian Permen PAN RB nomor 5 tahun 2018 tentang pedoman evaluasi sistem pemerintahan berbasis elektronik.

baca juga: "Tagak Tampughuang" Tradisi Menyambut Malam 27 Ramadan di Kampung Maligi Pasbar

Selanjutnya Permen PAN RB nomor 59 tahun 2020 tentang pemantauan dan evaluasi sistem pemerintahan berbasis elektronik. Perda Provinsi Sumatera Barat nomor 20 tahun 2018 tentang pengelolaan sistem pemerintahan berbasis elektronik.

Kemudian Perbup Pasaman Barat nomor 9 tahun 2019 tentang penyelenggaraan pemerintahan berbasis elektronik di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat .

"Penggunaan SPBE tersebut diatur oleh pemerintah pusat hingga ke pemerintah daerah. Kita berharap sosialisasi ini bisa memberikan pemahaman yang baik dan persamaan persepsi," katanya.

"Persamaan itu persamaan persepsi seluruh Kepala OPD dan Camat serta aparatur yang menangani pelayanan administrasi dan pelayanan publik berbasis elektronik pada masing-masing instansi," jelas Edy Murdani.

Kepala Dinas Pendapatan dan Aset Maiyuslinar menambahkan pada tahun 2020 Pasaman Barat baru melakukan E-Pajak di satu bank yakni pajak PBB. Untuk itu ia berharap pada tahun 2021 tidak merah lagi.

"Tahun ini kita tidak ingin merah lagi. Meski kita di atas 96 persen, tapi karena tidak berbasis elektronik kita dinilai kurang bagus. Kita berharap bisa menggunakan E-Pajak dan E- Retribusi dengan baik ke depan," harapnya.

Penulis: Irfansyah Pasaribu | Editor: Haswandi