Soal Ibadah Haji Tahun Ini, Pemerintah Minta Calon Jemaah Siap untuk Keputusan Terburuk

Haji
Haji (net)

KLIKPOSITIF - Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi meminta calon jemaah haji untuk siap menerima apapun keputusan terkait penyelenggaran ibadah haji tahun ini. Kementerian Agama belum menerima kepastian mengenai penyelenggaraan ibadah haji .

"Masalah haji , para jemaah haji harus sudah mulai menata hatinya untuk menerima apapun keputusan yang nanti ditetapkan oleh pemerintah termasuk keputusan yang paling pahit sekalipun yaitu tidak memberangkatkan haji tahun ini," ujar Zainut, Senin (3/5/2021) dilansir dari Suara.com.

baca juga: Pemerintah Harus Selektif Jalankan Kebijakan Fiskal

Wakil Ketua Dewan Pertimbangan MUI menjelaskan kebijakan pelarangan memasuki Tanah Suci diberlakukan untuk semua negara. "Tidak hanya pemerintah Indonesia saja, tapi seluruh negara di dunia masih belum ada akses. Jadi tidak ada satu pun negara yang belum mendapat kepastian bisa memberangkatkan jamaah hajinya," tutur Zainut.

Zainut berharap semua pihak tidak mengembangkan isu-isu yang menyesatkan seputar penyelenggaraan haji . "Misalnya mengaitkan dengan masalah vaksin Covid-19 yaitu vaksin Sinovac misalnya. Juga ada isu lain Indonesia nggak boleh memberangkatkan haji karena tunggakan akomodasi di Mekkah, Pemerintah Indonesia katanya banyak utang disana, itu bohong," tutur dia.

baca juga: Soal Mafia Alusista, Menhan Prabowo Minta Pengamat Ungkap Mister M

"Juga ada yang mengaitkan terkait peradilan hukum seseorang. Ini tidak benar semuanya tidak benar. Ini murni karena situasi pandemi Covid-19 yang memang belum melandai Arab Saudi maupun di seluruh dunia."

Zainut mengatakan menyebarkan isu yang meneysatkan, selain membingungkan masyarakat juga bisa menimbulkan hal-hal yang tidak baik.

baca juga: Nasib 75 Pegawai KPK Tak Lulus Ujian ASN Diserahkan ke Menpan RB, Tahjo Kumolo: Itu Urusan Internal KPK

Editor: Ramadhani