Hari Raya Idul Adha, Berkurban Jalan untuk Ketaqwaan

Hari Raya Idul Adha, Berkurban Jalan untuk Ketaqwaan
Hari Raya Idul Adha, Berkurban Jalan untuk Ketaqwaan (Facebook Kominfo Padang Panjang)

PADANG PANJANG , KLIKPOSITIF - Hidup diibaratkan sebuah perdagangan. Pasti ada laba dan rugi. Agar hidup selalu beruntung serta jauh dari azab Allah SWT, kuncinya seseorang harus beriman kepada Allah dan Rasul dengan berjihad di jalan Allah bersama harta dan dirinya.

"Itulah yang dijalankan orang yang berhaji. Mereka mengorbankan harta dan dirinya agar mendapatkan haji yang mabrur," kata Ustadz Amrizal, S.Ag dalam khutbah Idul Adha 1442 H di Masjid Zu'ama, Kelurahan Pasar Usang, Kecamatan Padang Panjang Barat, Selasa, 20 Juli 2021.

baca juga: Ketua TP-PKK Kota Padang Panjang: Tim Pendamping Keluarga Diperlukan untuk Menurunkan Kasus Stunting

Dikatakannya lagi, saat Idul Adha, umat islam disunnahkan melakukan penyembelihan hewan kurban. "Ini termasuk berjihad dengan harta yang kita dapatkan untuk ketaqwaan kepada Allah, bukan untuk mendapatkan daging, bukan untuk menunjukkan kita punya uang," ujarnya.

Ustadz Amrizal mengajak supaya niat berkurban semata-mata mendapatkan keridhaan, ketaqwaan dan jalan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

baca juga: Padang Panjang Targetkan UHC 98% Tahun Ini

"Memang berat mendapatkan kebaikan yang sempurna, karena kita harus mampu mengorbankan apa yang dicintai, seperti yang dilakukan Nabi Ibrahim AS," tuturnya.

Harta yang dimiliki untuk akhirat, lanjut Ustadz, ialah harta yang diinfaqkan, sementara yang ditumpuk, hanya untuk ahli waris. "Jangan menjadi orang yang tidak beruntung dalam perniagaan," sebutnya.

baca juga: Lima Santri MA KMM Kauman Padang Panjang Lulus Kuliah di Turki

Ustadz Amrizal juga mengajak dimasa pandemi ini dimaknai dengan meningkatkan kepedulian terhadap sesama. "Ini saatnya kita saling peduli, berbagi seperti kepada mereka yang menjalankan isolasi mandiri," ajaknya.

Sementara itu, dari laporan pengurus Masjid Zu'ama, ada delapan ekor sapi dan satu ekor kambing, hewan kurban yang akan disembelih Rabu besok untuk dibagikan kepada warga sekitar.

baca juga: 45 MC Terpilih di Padang Panjang Diberi Pelatihan untuk MTQ Sumbar

Editor: Fitria Marlina